Margi Villa Curriculum

Margi Villa

Attrice di teatro-cinema, danza, canto.
Regista cinematografica- Direttore artistico.

Nome anagrafico : Margherita Del Priore.
Luogo di nascita : Napoli – Data di nascita : 01/07/1975
Statura : 1,57
Capelli : castano chiaro
Occhi: Cerulei
Peso : 60- Taglia : 44- Scarpe : 39 Premi :
2014 :Premio Cilento Film Festival
2013 : Menzione speciale per film documento : Festival delle 4 giornate – Napoli.
2011:Miglior Autore Sez. Monologo Schegge d’Autore Roma con “2 Agosto 1980: io c’ero”
2011 : Premio Cavalierato Giovanile Salerno sezione cinema e teatro.
2010 : Premio Internazionale Giuseppe Sciacca – Roma Vaticano- ALLA CARRIERA + OPERA : NAPOLI é.
2010 : Festival Internazionale Cinema Salerno –Sezione Informativi- OPERA: Me Ne Frego :dal M.S.I. A OGGI.
2009 : Premio sezione Videoclip al Festival del Cinema Europeo ( Toscana) per Videoclip : Marching to Alesia .
2008: Premio sezione Spot Festival Internazionale del Cinema di Salerno per Videoclip : Marching to Alesia.
2008 : Premio per l’interpretazione del monologo – “ Bettina ed io” – Festival “Anime di carta ..in brevi azioni sceniche” – Roma.
2008:Premio per l’interpretazione Fragole a mezzanotte.: Festival del Cinema Libero _ Roma.
2008 – Premio Miglior Interpretazione Femminile “ Bizzarro d’Autore “ al Bizzarro Film Festival “ per corto Fragole a Mezzanotte.
2007- Premio Speciale Attrice Giovane al 9 Festival Del Cinema Europeo (Toscana).
2007 – Finalista Premio Prova d’Attore Teatro GOBETTI – Tangram Teatro TORINO.

MARGI VILLA, L’ARTISTA

Napoletana di nascita, salernitana di formazione e romana di adozione, Margi Villa, classe 1975, si alterna con sagace versatilità dai palcoscenici teatrali a quelli cinematografici, dalle pindariche prove della factory sperimentale alla verace traduzione della tradizione classica partenopea.

Formatasi appena adolescente alla corte del Teatro Popolare Salernitano diretto da Alessandro Nisivoccia, dove debutta anche come attrice, la Villa ben presto lascia la sua città adottiva per abbandonarsi all’esperienza europea, studiando per qualche anno tra Parigi e Clermont- Ferrand. Qui scopre che la sua attrazione per le tavole del palcoscenico è altrettanto forte quanto quella per la macchina da presa.

Rientrata in Italia, dal 2000 al 2002 frequenta l’Accademia pubblica D’Arte Drammatica del Teatro Vincenzo Bellini a Napoli. Dal 2003 al 2006, lavora tra Roma, Napoli e Salerno, come attrice di teatro e di cinema, contemporaneamente frequenta corsi di perfezionamento dell’attore e laboratori in tutto il mondo, dall’Odin Teatret in Danimarca all’Accademia Silvio D’Amico a Roma alla New York Film Academy di Los Angels, conseguendo nel frattempo due lauree (in Scienze Politiche e in Lettere e Filosofia con indirizzo in arte, musica e spettacolo).

Ha all’attivo oltre dieci lavori cinematografici, tra lungometraggi e cortometraggi, e più di trenta lavori teatrali in diciannove anni di lavoro – in cui si è anche prestata al doppiaggio, alla docenza di recitazione ed all’assistenza all’organizzazione scene di massa per diverse fiction di successo come “Capri” e “Assunta Spina”.

Pasionaria’ interprete, già Premio Speciale Attrice Giovane al 9° Festival del Cinema Europeo (luglio 2007), è proprio nei lavori cinematografici indipendenti di cui è stata protagonista che la Villa ha iniziato a farsi notare tra gli addetti ai lavori come talento emergente della comunicazione cinematografica e televisiva. Due i riconoscimenti come protagonista del mediometraggio noir “Fragole a Mezzanotte” – Premio per l’interpretazione al Festival del Cinema Libero di Roma e Premio Miglior Interpretazione Femminile “Bizzarro d’Autore“ al Bizzarro Film Festival (2008)- cui si aggiungono il Premio per l’interpretazione del monologo “Bettina ed io” al Festival “Anime di carta …in brevi azioni sceniche” di Roma (2008).

Da segnalare, nel 2009, l’interpretazione di “Tracce indelebili”, spot sociale contro la violenza sulle donne, insignito di diversi riconoscimenti.

Dal suo debutto alla regia con il videoclip “The Ninth-Night” (2006) opera prima realizzata per il gruppo heavy-metal “White Skull”, selezionata in diversi concorsi e premiata al Festival del Cinema Europeo, ha firmato anche altri due prodotti del genere per la stessa band (“Marching to Alesia” e “Heavy Metal Axes”), un inedito lavoro di video-poesia, “Arcobaleno Vibrante”, onirica e suggestiva testimonianza di frammenti di vita dell’uomo attraverso dei mini-corti, ognuno associato sul video ad un colore dell’anima, e il corto-documentario nel 2009 “Napoli è ….”.

Me ne frego: dal M.S.I. ad oggi” il titolo del suo ultimo lavoro, film documento che tesse, attraverso una lunga carrellata di testimonianze, l’articolato excursus che ha segnato la storia della Destra nella città di Salerno. L’opera ha ricevuto il Premio Festival Internazionale del Cinema di Salerno 2010 per “l’attenta distinzione tra movimento e partito, espressa attraverso una serie di testimonianze affascinanti e coinvolgenti, senza nessuna concessione a facile piaggeria”.

Esperienze Professionali:

Dal 2010 al 2013 : Direttore Artistico Fondazione Teatro Comunale Città di Mercato San Severino .
2011: Direttore Artistico Festival Jazz e Oltre-Teatro Comunale M. San Severino.
Giornalista teatrale e cinematografica per il giornale cartaceo e on –line
www.neapolis.it
http://www.neapolisroma.it/?q=categoria/teatro

Fiction :

2014- Squadra Antimafia 6 – Moglie- Regia : Samad Zamardili.

Cinema :

2013 : Film Cinema Ultima Fermata, Direttrice Banca –  Gianbattista Assanti
2010 Cortometraggio e Spot : “Tracce Indelebili”,  Gloria  – Eugenio Tanfani.
2010 Lungometraggio : “ Nostalgia”,  Escort –  Fabio Del Greco.
2009 Cortometraggio : “Un pesce di nome Jolanda”,  Jole  – Eugenio Tanfani
2009 Lungometraggio : “ Rien va”.  Antonella  – Ruggero Cappuccio.
2007/ 2008 Lungometraggio,  Donna dell’ Est –  Ivan Metallico.
2006 Cortometraggio L’interruzione, Marika  – Domenico Natella.
2005 Cortometraggio Le ore senza l’amore Attrice protagonista : Emilia Fabio Del Greco.
2007 Docu -Fiction Il mistero della Sacra Sindone Suora di Chambery Francesca Saracino .
2005 Lungometraggio e corto : “Fragole a mezzanotte”,  Attrice protagonista  –  Lucrezia D.Natella.
2004 Video-clip gruppo musicale “The Nude”,  Stairs girl -Automaton D. Natella.

Teatro :

2011 : Spettacolo Atelier Giorgio Albertazzi: Aforismi e Peporoncino-Roma.
2010 : A.I.D.S. Medico F.Dossena.
2009 : Spuma sulle spighe Bernarda Alba Manuela Petroni.
2009 – 2013 : 2 Agosto 1980 : io c’ero. Marina E. Tanfani.
2008 : Marte Live Napoli – Bettina ed io / Lady Macbeth Compagnia Arcobaleno.
2008 : Gli esami di Arlecchino Colombina Compagnia Arcobaleno.
2005 – 2006 – 2007 Petali e Pietre : Il Viaggio. Bettina e io, Bangladesh ,Figlia Liz Letizia.
2005 The Exonerated Scampati alla pena di morte Tiziana Bergamaschi.
2005 Un posto luminoso chiamato giorno Malek Tiziana Bergamaschi.
2005 Amleto in Salsa Piccante – Docente del Laboratorio Universitario La Sapienza.- Coordinamento scenico.
2005 Fefu and her Friends Cecilia Tiziana Bergamaschi.
2004 Supervisone Regia Premio Franco Angrisano -Canta Salerno – Teatro delle Arti- Salerno.
2004 Regia del concerto “Rock in Flames “ a Salerno – Regia Metal Rock.
2004 Docente del Laboratorio Teatrale presso l’Università La Sapienza -Associazione Carpe Diem.
2004 Medea Coreuta Edoardo Ricciardelli
2003 Atmosfera Tango-Argentina Voce recitante ballerina Graziella Di Rauso.
2003 Regali Caduti dal Cielo Il tempo -La Ciliegia Domenico Natella .
2002 Colla-Shakespeare Regina Gertrude da Amleto T.Accolla.
2001 Allegretto(Perbene…ma non troppo) Mirella Salimbeni,insegnante E.M.Lamanna.
2001 Facciamo le corna Giacomina,cameriera C.De Martino Adinolfi.
2001 Romeo e Giulietta Paggio Livio Galassi.
2000 D’art…D’Art Vari Personaggi Mathieu Trossello.
1999 Romeo e Giulietta Madonna Capuleti M.G.Balzano.
1999 Volpone Gianna Regina Senatore.
1998 Chi è di scena ?: Eduardo Filumena Maturano Alfonso Guadagni.
1998 Edipo Re Coreuta Regina Senatore.
1997 Mercante di Venezia Mixer audio-Mixer luci Teatro Popolare Salernitano.
1996 Letto Ovale Assistente alla regia-Direttore di scena T.P.S.-Teatro SanGenesio.
1995 Le sorprese del divorzio Vittoria,cameriera Alessandro Nisivoccia.
1994 Berretto a Sonagli Assunta Alessandro Nisivioccia.
1993 Taxi a due piazze Fotoreporter Regina Senatore.

TELEVISIONE :

2010 – 2012- 2014 : Verdetto Finale. Rai 1.
2010 : Ospite a Cinematografo.
2009 :Verdetto Finale .
Filmografia Regia Margi Villa :
2010 : Film –Documento : Me ne frego dal M.S.I. a oggi !
2009 : Corto- Documentario : Napoli è..
2009 : VideoClip : Heavy Metal Axes –Band Heavy Metal White Skull.
2008 : VideoPoesia : Arcobaleno Vibrante
2008 : Video Clip : Marching To Alesia – Gruppo Heavy Metal White Skull .
2006 :Video Clip: Ninth Night Gruppo Heavy Metal White Skull- Incluso CD : The ring of the Ancients.
Doppiaggio :
2007 – Docu -Fiction Il mistero della Sacra Sindone Voce Narrante Regia : Francesca Saracino .
2005 Fiction Amanti e Segreti 2 Personaggi Regia : Gianni Lepre.

Festival Partecipazioni Speciali :
2007 Direzione Artistica “ In Corto Circuito” Viaggio tra le vie dell’Arte “ Cava dei Tirreni.
2006 Festival Internazionale del Corto di Clermont – Ferrand ( Francia )
2007 Napoli Film Festival
2007 Festival del Cinema Libero ( Roma)
2005-2006 Festival Internazionale del Cinema di Salerno .
Testimonial Libri :
2010 : “ A ‘ Munnezza “ di A. Casola
2008 : “ Il romanzo che non c’è “ di Elisa Barone .
2006 : “ Insabel” –Romanzo di Vera Ambra –Edizione Akkuaria.
Istruzione :

2012 : Seconda laurea in corso in Letteratura,Musica e Spettacolo- Sezione Cinema –Laureanda.
2008 – Workshop : Giornalisti in Trincea .
2001 : Laurea in Scienze Politiche- Salerno.
1999/ 2000 : Progetto Erasmus – Scambio Italia-Francia con diploma Delf e Du.
1993 : Maturità linguistica.
1992 : Corso all’Università Sorbonne – Parigi.
Formazione professionale :
2004/2005 : Corso di Perfezionamento dell’attore: “Incontri con la nuova drammaturgia
Accademia Silvio D’Amico- Roma.
Vincitrice 2 posto come attrice per borsa di studio alla New York Film Academy a Los Angels.
Il Teatro Laboratorio-X sessione dell’Università del teatro Eurasiano -Barba, Varley, Ruffini,Schino.
Stage cinema con Luciano Nozzolino, Sondelli, Salzano, F. Solanas.
Musical Performance con Giorgio Raucci , Renato Giordano.
Percorso formativo sull’arte del cinema con Francine Liebling,E.Tartaglia,Sondelli,Falanga.
Corso biennale teatrale attori professionisti di prosa presso l’Accademia D’Arte Drammatica Teatro Vincenzo Bellini – Napoli.
Stage teatrali con :
Giorgio Albertazzi, E.Barba, Varley, Winther-Odin Teatret. M.Fedele, L.Salveti,prof.De Marinis, R.Tatti, A.Gatti, Hal-Yamanouchi, M.Gueli ,P.Giuranna, Michal Znaniecki, Laura Curino,Paola Dapino,André De La Roche, Maurizio D’Eccelesis.
Corso scuola di Mimo Corporeo diretto da Michele Monetta ,L.Salvatore..
Lezioni di scherma con i maestri A.Salerno,A.Cuomo.
Corso d’ inglese e organizzazione spettacoli De la Salle -College Malta.
Corsi di Danza classica,moderna,canto lirico,pianoforte.
Sport : Scherma,nuoto,calcio,tennis. Hobby : Libri,musica,viaggi solitari,pittura,musei.
Lingue Straniere :Francese:Ottimo – Inglese: Buono Spagnolo:Discreto. Tedesco : Scolastico. Dialetti : Napoletano

Commenti chiusi